В рамках курса внеурочной деятельности "Осетия -моя история" учащиеся 9-х классов с учителем осетинского языка Слановой М.Г. и педагогом истории Бондарь Л.М. посетили музей Иссы Александровича Плиева. Ребята узнали о боевом героческом пути прославленного полководца. Познакомились с жизнью и подвигами сына Осетии. Экскурсия прошла познавательно и увлекательно.

В нашей школе 24 сентября состоялся концерт талантливого скрипача, народного артиста - Георгия Абаева. Работая в технике импровизации, он виртуозно соединяет воедино классику и авангард.
Известный скрипач потряс ребят своей неординарной импровизацией и виртуозным владением скрипки, а сама музыка дала огромный заряд энергии. Расположив аудиторию юных слушателей, Георгий Абаев рассказал об истории появления скрипки, известных мировых скрипачах.
Встреча с мастером была потрясающей. После концерта учащиеся 4-11 классов чувствовали огромный прилив энергии. Георгий Абаев - замечательный человек. Его талант не может никого оставить равнодушным, а его музыка приникает в самое сердце и остается там навсегда.

25 сентября в рамках внеурочной деятельности проведено профориентационное занятие на тему: «Россия индустриальная: атомные технологии», приуроченное к 80-летию атомной промышленности России.
Цель мероприятия — сформировать представление о роли атомной отрасли в экономике страны, познакомить учащихся с достижениями, профессиями и возможными образовательными маршрутами.
Ребята посмотрели короткие видеоролики о роли атомной отрасли в экономике страны, провели групповую работу с карточками профессий. Акцент сделан на профессионально важных качествах: ответственность, аналитическое мышление, знание математики, физики и информатики. Учащиеся получили практические рекомендации по выбору образовательных путей: колледж, бакалавриат, магистратура и стажировки в отрасли.

23 сентября 2025 года дан старт одному из самых значимых образовательных событий года - школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников.
Олимпиада будет проходить до 24 октября 2025 года. Участниками олимпиады могут стать учащиеся 5–11 классов. Для некоторых дисциплин - русского языка и математики - олимпиада открыта и для учеников 4-11 классов.
По предметам «Математика», «Биология», «Химия», «Физика», «Астрономия», «Информатика» ШЭ ВсОШ проводится с использованием информационно-коммуникационных технологий на платформе «Сириус. Курсы» Образовательного фонда «Талант и успех».
По итогам школьного этапа будет проведён рейтинговый отбор участников для прохождения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников. Лучшие участники школьного этапа смогут продемонстрировать свои знания на более высоком уровне и побороться за возможность выхода на региональный и заключительный этапы олимпиады.
Всероссийская олимпиада школьников - это уникальная возможность для учащихся проявить свои знания и таланты, получить дополнительные баллы при поступлении в вузы и открыть для себя новые горизонты в образовании и науке.
Желаем всем участникам успехов, новых знаний и высоких результатов

В эти дни столица Чеченской Республики принимает навигаторов детства Северо-Кавказского федерального округа.
Советники директоров по воспитанию слетелись на окружной форум "Новая философия воспитания". Участников ждут лекции и мастер классы от ведущих специалистов в области воспитания, которые позволят развить свои компетенции и пополнить копилку знаний.
Делегация Навигаторы детства I РСО - Алания принимает активное участие в Форуме. В скором времени наша команда будет готова не только применить полученные знания на практике, но и щедро делится новыми навыками и методиками с коллегами. Среди участников форума советник директора нашей школы -Абальмазова Елена Викторовна.

Объявлены результаты Общероссийского конкурса сочинений "Боевой путь подразделения, в котором служит мой Папа"!
Наш ученик, Жернаков Илья, рассказал историю о боевом пути подразделения, частью которого является его отец, участник СВО. По наибольшему числу положительных реакций подписчиков канала "Артиллерийские баллады СВО" Илья стал победителем в своей возрастной группе, за что был награждён Дипломом и памятным шевроном. Учителю, подготовившему ученика, Синянской В.И., прислали благодарственное письмо.

В настоящее время представители украинских спецслужб занимаются активной вербовкой подростков для совершения ими противоправных действий на территории Российской Федерации за небольшое вознаграждение. Дети и молодежь в силу ряда определенных признаков наиболее подвержены идеям деструктивного толка. В этой связи, а также в целях недопущения вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность в МБОУ «СОШ № 2 им. Героя Советского Союза В. Д. Коняхина ст. Архонская» провели беседы с родителями учащихся 8-11 классов.

На этой неделе ученики погрузились в удивительный и мощный мир атомной энергии на занятии из цикла «Разговоры о важном», приуроченном ко Дню работника атомной промышленности.
Ребята узнали, что атом — это не только основа всего окружающего мира, но и верный помощник человека. Мы разбирались, как энергия атома превращается в свет и тепло в наших домах, как она помогает врачам выращивать искусственные кровеносные сосуды и лечить тяжелые болезни, как атомные ледоколы покоряют Арктику, а плавучие электростанции дают энергию самым отдаленным уголкам страны.
Особый интерес у ребят вызвали видеоролики о проектах госкорпорации «Росатом» и обсуждение будущего — как атомные технологии помогут нам достичь других планет в рамках проекта «Космический атом».
Занятие позволило не только расширить кругозор детей, но и вызвать чувство гордости за нашу страну, которая является мировым лидером в области мирного атома. Возможно, сегодня мы увидели будущих инженеров-атомщиков, которые продолжат эти великие открытия!

И вновь, по традиции, утро понедельника началось с выноса флага России и исполнения гимна. Директор школы вручила грамоты по итогам прошедшей недели и пожелала всем хорошей, продуктивной недели. Далее ребята направились на очередное занятие из цикла "Разговоры о важном".

Международный день мира отмечается ежегодно 21 сентября. Изначально дата была плавающей — праздник приходился на третий вторник первого осеннего месяца, когда стартуют сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ситуация изменилась в 2001 году, когда Организация Объединенных Наций специальной резолюцией закрепила событие за 21 сентября .
Интересно, что Международный день мира официально учредили не сразу, а только в 1981 году. Спустя 20 лет за праздником закрепили конкретную дату — 21 сентября. С 2007 года Международный день мира посвящается определенной теме. Например, в 2022 году это была борьба с расизмом, в 2023-м — действия во имя мира (эти слова стали девизом празднования), в 2024-м — поощрение культуры мира.
20 сентября 2025 года состоялся 14-й слёт миротворцев РСО-Алания .
МБОУ « СОШ № 11 им. М.З.Уруймагова» встретила гостей слёта.В ходе мероприятия прозвучали гимны Российской Федерации и Осетии, был внесен флаг Движения юных миротворцев, звучали рапорта о готовности к слету «Школ мира». Интересны были и тематические презентации работ по пропаганде основ мира и толерантности, подготовленные школами города и республики.
В адрес слета поступили приветственные телеграммы от руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ, председателя Правления Российского фонда мира Л.Э. Слуцкого. В торжественной обстановке Председатель Движения юных миротворцев РСО-Алания- Беляев В.С. поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу и вручил свидетельство «ШКОЛА МИРА-2025»
В заключение слета все дружно проскандироввали девиз юных миротворцев: «Мир душе! Мир стране! Мир Земле!»
После завершения мероприятия в неформальной обстановке ребята из разных школ пообщались между собой и с гостями слета . На память о 14-м слете были сделаны фотографии.

Сегодня дознаватель ОНД и ПР по Пригородному району УНД и ПР Главного управления МЧС России по РСО-Алания старший лейтенант внутренней службы
Жемчужиникова Дарья Васильевна провела беседу с ребятами 8б и 9а кл.
Встреча организована в рамках Дня гражданской обороны РФ.
До сведения обучающихся кадетских классов доведена информация по порядку действий при получении сигнала «Внимание всем!».

Сегодня прошло тематическое профориентационное занятие цикла "Россия- мои горизонты" по теме "Познаю себя". Ребята обсудили вопросы: для чего нужны профильные классы и как они помогают в выборе будущей профессии, также познакомились с компьютерной диагностикой "мой профиль" и обсудили, как результаты этой диагностики могут помочь в выборе предметов для изучения на профильном уровне.

Начался новый учебный год и вновь родители посетили нашу школьную столовую. Представители родительской общественности 2 класса присутствовали на завтраке. Их ознакомили с организацией санитарно-гигиенической зоны, с ежедневным и 20-дневным меню детей, а в завершение предложили попробовать школьный завтрак. Родители остались довольны. Свои наблюдения они отразили в акте посещения столовой.

15 сентября 2025 г. в нашей школе прошли традиционные занятия «Разговоры о важном», посвящённые теме: «Творчество, которое объединяет».
Учащиеся погрузились в мир искусства, обсудили, как музыка, живопись, литература и театр помогают людям находить общий язык, независимо от возраста и происхождения.
Особое внимание уделили роли российской культуры в мировом наследии — вспомнили гениев отечественного искусства: Пушкина, Чайковского, Репина, Плисецкую.
Ребята с интересом смотрели видеоматериалы, в том числе выступление продюсера Юрия Аксюты, и выполняли интерактивные задания, соотнося музыку и картины по настроению. Было подчёркнуто, что творчество доступно каждому: главное — желание, труд и вера в себя. Занятие прошло в формате диалога, что позволило школьникам активно высказывать своё мнение, делиться увлечениями и мечтами. Мероприятие способствовало развитию эмпатии, уважения к чужому таланту и осознанию ценности культурного наследия.

14 сентября отмечается Международный день памяти жертв фашизма. В преддверии этой значимой даты Советник директора по воспитанию - Абальмазова Е.В. - провела лекцию на тему "Геноцид советского народа" в формате классного часа для обучающихся 8 класса казачьего направленности.
Лекция была организована и проведена в сотрудничестве с федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский детский юношеский центр" и общественно-государственной просветительской организацией "Российское общество "Знание".
Проведение подобных мероприятий является важным шагом в воспитании сознательных граждан, знающих и помнящих историю своей страны.

В нашей школе прошли родительские собрания.
Повестка дня затронула важные вопросы, которые актуальны на сегодняшний день: организация образовательной деятельности в 2025-2026 учебном году, соблюдение мер безопасности и ПДД, режим работы образовательного учреждения, права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей), соблюдение внутреннего распорядка школы и т. д. Первоклассникам даны советы о режиме дня, а родителям выпускников администрация школы представила материалы по организации и проведению ГИА 2026.
В ходе собрания родители имели возможность задать различные вопросы, касающиеся интересующих их тем. Были выбраны представители родительского комитета для сотрудничества со школой.
Первая встреча в новом учебном году состоялась и оставила благоприятное впечатление. Надеемся, что все вопросы обучения, развития, воспитания детей будут решаться и в дальнейшем в тесном сотрудничестве с родителями, доброжелательно и позитивно.

11 сентября состоялось очередное занятие внеурочной деятельности из цикла "Россия мои горизонты" на тему «Открой своё будущее». Оно было посвящено помощи учащимся в выборе будущей специальности. Дети на занятии познакомились с профессиональными направлениями, сферами деятельности и представителями разных профессий.
После просмотра видеоматериалов ученики обсуждали, анализировали увиденное. Ими были получены новые знания, идеи, вдохновение для дальнейших шагов в выборе своего профессионального пути.

Ежегодно каждое второе воскресенье сентября в России и других странах мира отмечается Международный день памяти жертв фашизма. В преддверии этой даты в кадетском классе был организован кинолекторий "Помните!", в рамках которого ребятам был предложен просмотр фильма "Судьба человека".
Это советский художественный фильм 1959 года, основанный на одноименном рассказе Михаила Шолохова. Фильм затрагивает важные темы человеческой судьбы, мужества и стойкости в условиях войны.
Кинолекторий стал отличной возможностью для ребят глубже понять исторические события и осмыслить трагедию, с которой сталкивались люди во время ВОв.

Добро пожаловать в театр!
9 сентября состоялось первое вводное занятие театрального кружка "Балаганчик».
Цель кружковых занятий - вызвать у детей интерес к театральному искусству и желание посещать театральный кружок.
Задачи:
-познакомить с историей возникновения театра и основными театральными профессиями;
-познакомить с театральной терминологией;
-способствовать формированию актёрского мастерства;
-способствовать раскрытию и развитию творческого потенциала каждого ребёнка;
-способствовать развитию фантазии и воображения;
-приобщать к навыками коллективного взаимодействия и общения;
-способствовать формированию наблюдательности и творческой инициативы.
Руководитель кружка Шкиль Л.В. познакомила детей с историей возникновения театра и с театральной терминологией. Также детям понравились театральные тренинги и упражнения на технику речи. Ребята остались довольны проведëнным занятием! А сколько интересного их ждёт впереди!!!

8 сентября прошёл очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Тема: «Русский язык в эпоху цифровых технологий».
Учащиеся узнали о влиянии современных технологий на русский язык, рассмотрели новые способы общения, которые появились за последние десятилетия, и обсудили, как адаптировать язык к быстро меняющемуся миру. Также они узнали о правилах этикета при личной встрече и в переписке.
Ключевым выводом занятия стало осознание того, что грамотная речь и осознанный выбор языковых средств — это не только признак образованности, но и ключ к успешной коммуникации как в реальной жизни, так и в цифровом пространстве. Мы поговорили о важности цифрового этикета, уважении к собеседнику и о том, как современные технологии обогащают и трансформируют наш язык.

4 сентября — особенный и важный праздник для всех нас!
День знаний — это праздник цветов, друзей, улыбок!
Порог нашей школы впервые переступили 32 первоклассника. Счастливые и красивые, они пришли в школу с родителями. По школьной дороге их поведут первые учителя!
Сегодня, как обычно, прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню Знаний. Первоклашки рассказывали стихи и танцевали. В подарок от выпускников они получили желтые самолетики с добрыми пожеланиями!
Вместе со словами напутствия каждому первокласснику вручили подарочные наборы от Главы республики!
Пусть этот год принесёт всем много новых знаний, открытий, творчества и классных достижений!

Дата 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом
— установлена в память о жертвах терроризма, в том числе о трагедии в Беслане.
Эта дата – символ скорби и единения в противостоянии одной из самых страшных угроз современности.
Каждый год 3 сентября мы вспоминаем о том, что тысячи людей потеряли свои жизни из-за террористических актов. В этот день по всей стране проходят памятные акции.
Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России.
Сегодня в нашей школе на классных часах вспомнили страшные события 2004 года. Говорили о трагедии в Беслане. В память о погибших на торжественной линейке учащиеся 5-11 классов выпустили в небо белые шары и почтили память минутой молчания.
Мы надеемся, что такие события никогда не повторятся!
Всем мирного неба над головой

2 сентября в нашей школе был пронизан духом единства и творчества: прошел Урок мира! Учащиеся начальных классов, вместе с активом школы Малейкой Талыбовой и Софией Гаглоевой, под руководством советника директора по воспитанию Абальмазовой Е.В., превратили асфальт в настоящий арт-объект, создав яркий и вдохновляющий рисунок "Россия – Родина моя".
Этот проект стал не только творческим выражением, но и символом единства и любви к Родине. Учащиеся с энтузиазмом проявили свои навыки и фантазию, а также научились работать в команде.
Благодарим всех участников за активное участие и вдохновение!

1 сентября состоялось первое занятие из цикла «Разговоры о важном» на тему «Зачем человеку учиться?». Это был не просто урок, а глубокий и искренний разговор о роли знаний в жизни каждого из нас и в будущем всей страны.Добавить содержимое...
